劉延東在中歐高級別人文交流對話機制第三次會議上的致辭
發布時間: 2015-09-28 瀏覽次數: 304

尊敬的瑙夫勞契奇委員,

  女士們,先生們,朋友們:

  大家好!

  今天,很高興再次來到歐洲首都布魯塞爾,與瑙夫勞契奇委員一起,共同主持中歐高級別人文交流對話機制第三次會議。三年前,我與瓦西利烏女士共同主持了首次機制會議,在歐盟第二學校種下了中歐友誼樹。三年來,中歐友誼之樹茁壯成長,人文交流充滿生機,與政治互信、經貿合作一道成為中歐關系的三大支柱。在此,我向本次會議的召開表示熱烈祝賀,向雙方工作團隊的認真籌備、辛勞付出表示衷心的感謝!

  習近平主席高度重視中歐關系和中歐高級別人文交流對話機制,認為今年適逢中國歐盟建交40周年,中歐關系正站在新的歷史起點上,面臨新的重要發展機遇,此次中歐高級別人文交流對話機制的召開十分及時,對中歐打造和平、增長、改革、文明四大伙伴關系具有重要意義,必將進一步增進中歐人民之間的相互了解和友好情誼,為中歐全面戰略伙伴關系的發展注入新的活力和動力。習主席并祝此次會議取得圓滿成功。

  李克強總理也十分重視中歐人文交流。在6月底舉辦的第十七次中國歐盟領導人會晤上,李總理強調人文交流是中歐合作的重要支柱,希望雙方發揮好機制的統領作用,不斷夯實中歐關系穩定健康發展的社會基礎。

  回顧中國歐盟建交40年來的歷程,合作共贏始終是雙方關系的主流,中歐關系總體保持全面穩定健康發展,成為當今世界最重要、最穩定、最富建設性、最具影響力的雙邊關系之一。

40年來,雙方政治互信不斷增強。中歐關系的建立和發展是雙方共同的戰略選擇。特別是近10多年來,雙方關系定位不斷提升,從建設性伙伴關系全面伙伴關系,再到全面戰略伙伴關系,實現了三級跳。中歐成功舉辦了17次領導人會晤,建立了約70個磋商和對話機制,共同推出了《中歐合作2020戰略規劃》,展現了廣闊的合作前景。去年3月,習近平主席成功訪問歐盟總部,雙方決定共同打造和平、增長、改革、文明四大伙伴關系。兩個多月前,李克強總理出席了在布魯塞爾舉行的第十七次中歐領導人會晤,提出了中歐發展戰略對接、國際產能合作新構想,為四大伙伴關系建設注入了量身定制的新燃料

40年來,雙方經貿合作節節攀升。中歐關系的發展,體現的是最大發展中國家和最大發達國家聯合體的互利合作。歐盟連續11年是中國最大的貿易伙伴,近年來還成為中國在發達國家體中最大的投資目的地;中國則保持歐盟第二大貿易伙伴地位,還是歐盟第一大進口來源地和第三大出口市場。去年,中歐貿易額突破6000億美元,現在雙方兩天的貿易額比40年前一年的總量還要多。

40年來,雙方人文交流日趨頻繁。合作領域不斷拓寬,交流渠道日趨豐富,呈現出機制化、多層次、全方位的發展態勢。去年,雙方人員往來接近600萬人次、首次超過中美人員往來規模,平均每天約有1.6萬人、70多個航班穿梭于中歐兩地之間,中國和歐盟國家還締結了560對友好省市關系。蓬勃發展的人文交流,惠及雙方民眾的衣食住行,加深了對彼此燦爛文明和歷史積淀的認同。

  特別是中歐高級別人文交流對話機制建立以來,雙方交流合作收獲了累累碩果。教育領域,中歐學生學者交流規模持續擴大,互派留學人員近33萬;語言教學合作成果豐碩.中國高校實現歐盟24種官方語言全覆蓋,孔子學院和孔子課堂在歐洲遍地開花結果;高校合作辦學項目數量多且質量高,人才聯合培養取得新成果。科技領域,建立中歐創新合作對話機制,中歐遙感科技合作龍計劃項目實施11年,被譽為雙方科技合作的典范,中歐伽利略合作開啟了衛星導航領域交流新渠道,雙方在航空、核能、食品、農業和生物技術等領域的合作也不斷深入。文化領域,舉辦中歐文化對話年,與法國、德國、西班牙、意大利、希臘等開展文化年交流活動,互設文化中心初見成效,文化產業、文化遺產和當代藝術成為中歐文化交流與合作的重點領域。媒體領域,合辦音樂晚會、合拍影視節目、互辦影視節等活動有序展開,《中法友誼之夜》音樂晚會全球播放,合拍電影《狼圖騰》受到觀眾喜愛,動畫片《熊貓和小鼴鼠》中西合璧,寓教于樂。青年領域,中歐青年政策對話深入開展,中歐青年交流活動成為雙方建交以來最大規模的人文交流活動。2014年,婦女交流正式納入中歐高級別人文交流對話機制。這都增進了中歐人民之間的了解和友誼,為中歐關系奠定了良好的民意基礎。

  女士們,先生們,朋友們,

  相知無遠近,萬里尚為鄰。中國和歐洲地處亞歐大陸兩端,是遙遠的鄰居。當前,中國正按照全面建成小康社會、全面深化改革、全面依法治國、全面從嚴治黨的戰略布局,為努力實現兩個一百年目標和中華民族偉大復興中國夢而奮斗。歐洲也處在改革發展的關鍵時期,正朝著實現歐洲人民持久和平繁榮的共同理想不斷邁進。作為世界兩大力量、兩大市場、兩大文明,中歐關系基礎好、利益契合點多。只要雙方秉持開放包容的合作理念,完全可以超越發展階段、意識形態、文化傳統、社會制度的差異,使四大伙伴關系落地生根,推動中歐全面戰略伙伴關系邁上更高水平。

  第一,打造和平伙伴關系,需要中歐互尊互信、以誠相待。今年是世界反法西斯戰爭勝利和聯合國成立70周年。70年前,所有愛好和平與正義的國家和人民攜手并肩,浴血奮戰,贏得了世界反法西斯戰爭的偉大勝利。正是戰爭的慘烈,促使歐洲人民痛定恩痛,走上了聯合自強、追求和平與繁榮的發展道路。中國是二戰東方主戰場,中國人民抗日戰爭從1931年至1945年共14年,可以說開始時間最早、持續時間最長,共付出傷亡多達3500萬人的慘痛代價,徹底打敗日本軍國主義者,捍衛了人類和平事業,為世界反法西斯戰爭的勝利作出了重大貢獻,贏得了世界愛好和平人民的尊敬。今年,歐洲各國通過不同形式紀念這一偉大勝利。10多天前,中國在北京舉行閱兵式以及系列紀念活動,有49個國家和10個國際組織應邀出席,其中有30位國家元首、政府首腦等外國領導人,19位政府高級別代表。我們用這樣一種形式,表達中國人民和世界人民銘記歷史、緬懷先烈、珍愛和平、開創未來的堅定決心。飽受戰爭創傷的中國人民和歐洲人民都深知和平的可貴,倍加珍惜來之不易的和平局面。當今世界,雖然和平與發展是主流,但仍不太平,中國與歐盟在傳統與非傳統安全、全球和地區安全、雙邊與多邊安全領域存在廣泛共同利益,是維護世界和平的兩大重要力量。雙方應視彼此為和平的力量、發展的機遇,加強在全球性問題上的溝通協調,共同捍衛世界反法西斯戰爭勝利成果,維護《聯合國憲章》宗旨和原則,倡導以合作共贏為核心的新型國際關系,堅定不移走和平發展道路。

  第二,打造增長伙伴關系,需要中歐互利互惠、務實合作。中國是最大新興經濟體,歐盟是世界最大的經濟體,中歐人口總量占世界四分之一,經濟總量占世界三分之一,雙方攜手合作,必將對世界經濟復蘇進程產生重大利好。中國和歐盟在經貿投資、科技創新、節能減排、產能合作、健康服務、城鎮化建設等方面擁有廣闊合作空間。中國提出的一帶一路合作倡議,均以歐洲為終點,籌建亞投行得到了歐洲國家的積極響應。歐盟推出了目標金額為3150億歐元的投資計劃。雙方將各自發展戰略有效對接,優勢互補、互利共贏,建設亞歐大市場,就一定能做大共同利益的蛋糕,實現“1+1>2”的效果。

  第三,打造改革伙伴關系,需要中歐互學互助、共享機遇。中歐雙方是改革征程上的同行者。歐債危機以來,歐盟及其成員國推出一系列結構性改革措施,推進能源聯盟戰略數字單一市場戰略,致力于提高歐盟核心競爭力。中國正在全面深化改革,包括政治領域、經濟領域、文化領域、社會領域和生態文明領域的改革,確立了到2017年完成330多項改革任務的目標。我們將堅定不移推進簡政放權,放開市場這只看不見的手,用好政府這只看得見的手,實施創新驅動發展戰略,鼓勵大眾創業、萬眾創新,努力推動經濟在中高速增長中邁向中高端水平。中歐雙方應以休戚與共、相得益彰的精神,相互學習和借鑒改革經驗,共同應對挑戰,共享改革紅利。

  第四,打造文明伙伴關系,需要中歐互鑒互融、共同繁榮。中歐兩大文明歷經滄桑、底蘊深厚,都是人類文明的瑰寶,都擁有開放包容、團結互助的基因,也都倡導綠色發展、社會公正、低碳生活的理念。中歐兩大文明完全可以靠性相近的本質,彌合習相遠的差異。中國崇尚和而不同,歐盟強調多元一體,都主張文明的多元多樣、和諧共生。歌德說,中國人和歐洲人有著同樣的思想、行為和感情,何其相類。不久前,李克強總理訪問歐洲,雙方共同發表了氣候變化聯合聲明,承諾將加強在氣候變化國際談判中的對話溝通,推動巴黎氣候大會達成新協議。事實證明,只要對彼此多一份尊重、理解和包容,就不會有什么文明的沖突,就可以使中歐兩大文明各美其美、美美與共,引領文明互融、文明互鑒、文明互通的世界潮流。

  女士們、先生們,朋友們,

  國之交在民相親,民相親在心相通。人文交流是中歐關系發展的助推器,增信釋疑的潤滑劑。10多天前,瑙夫勞契奇委員發表演講,將文化外交稱作歐盟對外關系中隱藏的寶石,強調政治對話、經濟合作、文化外交是歐盟對外政策的核心支柱。在這方面,我們有高度共識。站在中歐關系新的歷史起點上,我們期待與歐方一道,搭建起雙方民眾相知相親的寬廣平臺,為和平伙伴關系凝聚民心,為增長伙伴關系匯集民力,為改革伙伴關系廣納民智,為文明伙伴關系夯實民意,使中歐關系更具韌性、更有熱度、更加蓬勃。

  一是中歐教育合作應優勢互補,培養高素質人才。雙方應繼續擴大學生學者交流規模,實施中國歐盟千名青少年交流計劃,推動中國高校建立歐洲區域與國別研究中心,歐洲高校建立中國研究中心,著力打造高等教育交流合作平臺,鼓勵開展高質量的合作辦學,共同培養高層次人才。

  二是科技合作應頂天立地,致力于創新創造。雙方應繼續開展創新政策對話和戰略磋商,共同鼓勵和支持面向前沿、惠及民生的聯合研發。啟動遙感科技龍計劃第四期合作,推動歐洲哨兵系列先進地球觀測衛星數據納入龍計劃共享體系,搭建衛星導航、地球觀測、空間科學與探測技術的全面交流平臺,探索農業、航空、核能等領域務實合作的新途徑。

  三是文化交流應春風化雨,潤澤民眾心田。中國把繁榮發展文化事業放在突出的戰略地位,更加重視弘揚優秀傳統文化,更加注重博采各國文化優長。歐盟正在實施《2014-2020文化計劃》。中歐文化交流迎來新的機遇期。中國政府愿與歐盟繼續加強文化交流與合作,舉辦中國當代藝術歐洲行系列展,推動雙方文化創意產業領域合作,為保護和促進世界文化多樣性、加深雙方人民的相互了解和友誼共同努力。

  四是媒體合作應增信釋疑,打造傳播新平臺。雙方應繼續加強高層對話,推動廣電媒體交流合作,鼓勵拍攝反映彼此經濟發展、歷史文化、社會生活的紀錄片,精心制作合拍電影、電視劇,互辦影視節展,加強經典與現當代作品的互譯出版,鼓勵雙方媒體專業人員通過培訓、研討會、影視節展等形式交流互鑒,為中歐友誼增添正能量。

  五是青年交流應著眼未來,使中歐友好代代相傳。中歐關系的基礎在民間、未來在青年。雙方應推進中歐青年政策對話的常態化、機制化,利用好互聯網、社交媒體等新手段,建設中歐青年拉手網,打造有影響力的品牌交流項目,促進青年組織、各界青年相互結對,讓青年成為中歐關系的友好使者與合作先鋒。

  六是婦女交流應注重性別平等,發揮好半邊天作用。中國人常說,婦女能頂半邊天。雙方應在中歐高級別人文交流對話機制框架下,不斷鞏固和深化婦女經濟賦權、參政議政、提升能力、權益保護等方面的交流合作,通過加強中歐高層女性領導者對話、共同舉辦專題研討會、開展培訓項目等方式,分享政策成果和最新實踐,促進性別平等。

  七是,中歐雙方還應進一步加強旅游領域的合作,我們支持歐盟在中國15個未設使領館的城市設立簽證中心,采取更多措施為商務人士、旅游者和學生提供簽證等便利。

  女士們、先生們,朋友們,

  中國唐代詩人王之渙說,欲窮千里目,更上一層樓。比利時近代詩人維爾哈倫說,生活喜歡攀登上坡路,腳印只有在高峰才顯得明亮。我相信,只要我們著眼中歐友好的長遠,承擔起歷史賦予的使命,攜手并肩、務實合作,就一定能推動中歐人文交流不斷邁上新的臺階,為建設更具全球影響力的中歐全面戰略合作伙伴關系作出更大貢獻!

  謝謝大家!


中心新聞
乒乓球比赛