以心相交、互學互鑒,共創中歐文明美好未來
發布時間: 2015-09-28 瀏覽次數: 281

   當地時間916日,國務院副總理劉延東訪問比利時布魯塞爾自由大學,發表題為《以心相交、互學互鑒,共創中歐文明美好未來》的演講。劉延東表示,今年是中國與歐盟建交40周年。經過40年的發展,中歐關系成為當今世界最重要、最穩定、最富建設性、最具影響力的雙邊關系之一。中歐40年來的友好交往充分證明,不同文明相互尊重、理解包容,就能實現和而不同、互鑒互榮。當前,中歐都處于發展、改革的關鍵時期。攜手打造和平、增長、改革、文明四大伙伴關系,更需要用平等、尊重、欣賞的眼光看待彼此,用博大的胸襟求同存異。

  劉延東指出,歷史的中國擁有燦爛的文明,當代的中國充滿生機活力,發展的中國更加開放包容。中國的發展得益于世界,同時也將給許多國家帶來機遇,有利于世界的繁榮穩定。我們將始終奉行互利共贏的開放戰略,堅定不移做和平發展的實踐者、共同發展的推動者、多邊貿易體制的維護者、全球經濟治理的參與者,實現共同發展和繁榮。中國在實現中國夢的歷史征程中,不僅造福中國人民,也將造福世界各國人民。

  劉延東表示,中歐關系正站在新的歷史起點上,人文交流在建設中歐全面戰略伙伴關系中的地位和作用日益彰顯。深化人文交流,將為推進和平、增長、改革、文明伙伴關系凝聚民心,匯集民力,廣納民智,夯實民意。

  劉延東表示,中歐關系的希望在青年。應充分利用高級別人文交流機制平臺,擴大學生學者和各界青年交流規模,讓中歐青年了解彼此,相互學習,增進友誼,使中歐友好在你來我往中薪火相傳。大學作為人文交流的生力軍,應進一步加強人才聯合培養,科研聯合攻關,為中歐關系互利共贏提供智力支持,為多樣文明交流互鑒提供思想引領。

  劉延東最后表示,朋友越走越近。正是人文交流的涓涓細流,匯成了中比友誼、中歐合作的壯闊長河。讓我們攜起手來,為中歐關系更加美好的未來貢獻自己的力量。


中心新聞
乒乓球比赛