劉延東:中歐高級別人文交流對話機制碩果累累
發布時間: 2015-09-28 瀏覽次數: 289

   915日,中國國務院副總理劉延東在布魯塞爾與歐盟委員會教育、文化、青年和體育委員瑙夫勞契奇共同主持中歐高級別人文交流對話機制第三次會議。劉延東在致辭中積極評價中歐人文交流成果。

  劉延東表示,中歐建交40年來,雙方人文交流日趨頻繁。去年,雙方人員往來接近600萬人次,首次超過中美人員往來規模,平均每天約有1.6萬人、70多個航班穿梭于中歐兩地之間。中國和歐盟國家締結了560對友好省市關系。蓬勃發展的人文交流,惠及雙方民眾衣食住行,加深了對彼此燦爛文明和歷史沉淀的認同。

  劉延東說,特別是中歐高級別人文對話機制建立以來,雙方交流合作收獲了累累碩果。教育領域,中歐學生學者交流規模持續擴大,互派留學人員近33萬;語言教學合作成果豐碩,中國高校實現歐盟24種官方語言全覆蓋,孔子學院和孔子課堂在歐洲遍地開花;高校合作辦學項目數量多且質量高,人才聯合培養取得新成果。

  劉延東指出,科技領域,建立中歐創新合作對話機制,中歐遙感科技合作龍計劃項目實施11年,被譽為雙方科技合作的典范。中歐伽利略合作開啟了衛星導航領域交流新渠道,雙方在航空、核能、食品、農業和生物技術等領域的合作也不斷深入。

  她說,文化領域,舉辦中歐文化對話年,與法國、德國、西班牙、意大利、希臘等開展文化交流年活動,互設文化中心初見成效,文化產業、文化遺產和當代藝術成為中歐文化交流與合作的重點領域。

  她指出,媒體領域,合辦音樂晚會、合拍影視節目、互辦影視界等活動有序展開,《中法友誼之夜》音樂晚會全球播放,合拍電影《狼圖騰》受到觀眾喜愛,動畫片《熊貓和小鼴鼠》中西合璧,寓教于樂。

  她說,青年領域,中歐青年政策對話深入開展,中歐青年交流活動成為雙方建交以來最大規模的人文交流活動。2014年,婦女交流正式納入中歐高級別人文交流對話機制。這都增進了中歐人民之間的了解和友誼,為中歐關系奠定了良好的民意基礎。


中心新聞
乒乓球比赛