中國歐洲學會英國研究分會2016年年會暨“多維視域中的英國研究”研討會在上海外國語大學順利召開
發布時間: 2016-12-21 瀏覽次數: 98

為進一步推動我國英國研究的發展,上海外國語大學英國研究中心與中國歐洲學會英國研究分會合作,于1217日至18日在上海外國語大學虹口校區召開中國歐洲學會英國研究分會2016年年會暨以“多維視域中的英國研究”為主題的學術研討會。

英國研究是區域國別研究中不可缺少的研究領域之一。當今世界政治經濟一體化的步伐日益加快,國際社會正在發生著重大并且深刻的變化。英國“脫歐公投”以來,歐洲形勢與世界格局出現了深刻復雜的變化,英國國內狀況與國際地位出現了極大的不確定性。然而,作為歷史悠久的歐洲國家與對現代文明做出重要理論貢獻的現代國家,英國在世界政治、經濟、外交、文化、文學等眾多領域取得了極為輝煌的成就。在跌宕起伏的國際政治經濟大變局的時代,英國表現出了靈活務實的外交智慧與文化韌性。英國的文化特點與政治智慧,英國未來發展的文化選擇與世界定位,對于我國學界具有重大的理論研究價值。

上海外國語大學英國研究中心作為教育部區域與國別研究基地,自覺對接國家發展戰略的需求,依托我校國家級重點學科(英語語言文學)和上海市重點學科(國際政治與國際關系),整合全校相關研究資源,積極推動校內跨學院、跨學科、跨專業的英國綜合研究。近年來,英國研究中心在一系列傳統研究領域與新興研究領域進行了卓有成效的學術探索,并積極開展與國內外相關研究機構的學術交流與合作。

在開幕式上,上海外國語大學黨委書記姜鋒向大會致辭,并就如何推進英國研究、歐洲研究進行主旨發言。中國歐洲學會英國研究分會秘書長李靖堃研究員向大會致辭。

本次會議邀請了國內知名專家開展講座。北京大學朱孝遠教授就“推動我國世界史研究從知識型向研究型邁進”做主旨發言,復旦大學李宏圖教授做了題目為“當代全球‘保守主義’的興起:一種思想史視角的考察”的主旨發言,復旦大學丁純教授、北京外國語大學王展鵬教授、中國社科院田德文研究員、上海外國語大學查明建教授、北京大學牛可副教授、《世界知識》前主編徐波、湘潭大學胡強教授、湖南社科院謝晶仁研究員、中國傳媒大學李丹林教授分別作了主旨演講。本次會議按照討論議題和相關論文主題,分為三個分會場:英國脫歐與外交專場、英國政治史與思想史專場、英國社會與文化專場。與會人員就分會場議題進行了熱烈探討。

此外,在與上外黨委宣傳部密切合作的基礎上,本次研討會還邀請《人民日報》、《光明日報》、新華社、《世界知識》、《中國日報》、《環球時報》、《解放日報》、《文匯報》等十余家報刊媒體就推進“區域國別研究與新型特色智庫建設”進行了熱烈討論,我校黨委書記姜鋒、科研處處長王有勇教授、國關學院院長郭樹勇教授、俄羅斯中心主任汪寧教授等參與了本次媒體聯絡會。

本次研討會積聚了國內外百余名研究英國的專家學者,是近年英國綜合研究的一次學術盛宴,共有中國社會科學院、北京大學、復旦大學、中國人民大學、浙江大學、華東師范大學、四川大學、山東大學、上海外國語大學、北京外國語大學、國防科技大學、中國現代國際關系研究院、外交學院、國務院發展研究中心、中國南海問題研究院等30余家高校和智庫參加了本次研討會。

(上海外國語大學英國研究中心)


中心新聞
乒乓球比赛