2040年前停售柴油重型貨車 ——英國為實現零排放會不會用力過猛?
發布時間: 2019-04-24 瀏覽次數: 10

關鍵詞:柴油重型貨車;零排放

根據《金融時報》4月17日報道,英國國家基礎設施委員會(The National Infrastructure Commission)擬定了一份報告,建議英國政府禁止柴油重型貨車的銷售,以期到2050年實現消除所有貨運運輸中的碳排放目標。該委員會公開聲稱,氫氣或電力等技術已經足夠先進,可以代替柴油,而且到本世紀20年代初將會有新的車輛上市,因此認為政府應該在2021年就頒布柴油重型貨車銷售的禁令,并給貨運行業充足時間規劃其未來的投資。

目前交通運輸業是溫室氣體排放最多的領域,甚至超過于電力行業和工業。在去年,英國宣布將在2040年之前,實現運輸領域完全電氣化的目標。相關文件指出,到2030年,英國必須至少一半新汽車和40%的新貨車實現超低排放,每公里碳排放不得超過50克;到2040年,停止“傳統”汽油、柴油汽車和貨車的銷售,大部分在售的新汽車和貨車將實現完全零排放,且所有新車都將具備零排放能力。到2050年,車輛排放量將減少到零。當時英國交通大臣克里斯·格雷林(ChrisGrayling)公布的這一項名為“零排放之路”(The Road to Zero)的計劃只表示要停止“傳統”汽油、柴油汽車和貨車銷售,但并沒有說要完全禁止。

為了實施這一項 “零排放之路”(The Road to Zero)的計劃,英國政府已經采取了一系列廣泛的舉措,如頒布了相關激勵政策——為重型貨車用戶減少10%的道路使用稅(Road User Levy),以鼓勵車主改用配備最新發動引擎的貨車;計劃在未來幾年內在英國推出數十萬個充電點;擴大現有的插電式汽車補貼等等眾多內容。如今,國家基礎設施委員會提出的這項建議也是想要在實現政府制定的零排放目標中推動英國邁進一步。但是在2040年前禁止銷售柴油重型貨車會不會稍微超過了英國的技術發展水平而顯得有些不切實際呢?

工黨和環保組織等:“零排放之路”計劃目標需要提前實現,以應對日益嚴重的全球氣候變暖

很顯然,工黨和某些環保組織并不會認為這不切實際,因為他們曾對于“零排放之路”計劃的強度表示出了不滿。他們認為政府在實施這項計劃時表現得過于“軟弱”,在實現目標方面應該采取更加強硬的措施。如英國各城市市長和氣候活動家們呼吁政府將該計劃提前至2030年,但英國政府最終仍然堅持在2040年禁止銷售傳統燃油車。影子運輸部長安迪·麥克唐納(Andy McDonald)也曾表示,在地球受到氣候變化的威脅時,政府不應在消除公路運輸碳排放的承諾上讓步,因為這是危險的舉措,是通向絕望的道路。殼牌首席執行官(Ben van Beurden)也曾表示,他非常支持英國實現2040年目標,同時認為英國應該在這方面走在世界前列。

在2040前實現汽車完全電氣化和禁止銷售柴油重型貨車?似乎行不通

目前超過99%的卡車正使用柴油,因為柴油的燃油效率相對較高。雖然汽車工業正在開發可替代燃料,但是使用電力驅動重型貨車比客車或小型貨車難度更高,因為重型貨車需要承載大負荷量貨物并且長途行駛。

關于英國國家基礎設施委員會提出在2040年前禁止柴油重型貨車銷售的建議,以及政府要求到2030年實現貨車和汽車超低排放目標,汽車制造商和貿易商協會(SMMT)表示擔憂。其首席執行官邁克·霍伊斯(Mike Hawes)表示,如果目前沒有可替代的技術,禁止柴油重型貨車的銷售會帶來高風險。汽車行業已經致力于實現未來零排放,并且斥巨資投資電氣化和其他技術以幫助實現這一目標。但即便汽車行業最終可以提供技術,它卻無法決定變革的速度和市場需求狀況。

卡車制造商和運營商代表團體批判了國家基礎設施委員會提出的這項禁令計劃,如道路運輸協會(Road Haulage Association)的政策主管羅德·麥肯齊(RodMcKenzie)代表英國6,000個卡車運營商發言表示,這項計劃一點也不切實際,并沒有考慮到現實情況。柴油卡車通常往來于大型倉庫之間,而大多數柴油機產生的空氣污染發生在擁擠的城市,因此這類柴油汽車可以由電動小型車輛替代。

英國工業聯合會(CBI)能源和基礎設施總監Tom Thackray也表示,雖然業界一直認為脫碳可以幫助英國經濟保持競爭力并適應21世紀經濟發展,但是在沒有采取積極行動向低碳過渡并提升可替代燃料和技術的可用性之前就禁止特定技術,結果將適得其反。國家基礎設施委員會的報告意識到了公路和鐵路貨運在英國經濟中的重要作用,但是仍要了解到從航運到空運,不同的技術在運輸方式上會有不同的應用。

另外,《金融時報》的一篇社論文章表示,要實現汽車完全電氣化目標,英國在電池技術和吸引汽車裝配商的投資上面仍然需要克服一些難題。首先,目前電動汽車中使用最廣泛的鋰離子電池供應主要來源日本,韓國和中國公司。這些公司在電池技術方面擁有20年的領先優勢,并且在這方面不斷加大投資以保持世界領先地位。雖然英國也有一些杰出的電化學和材料科學家,但是想要挑戰亞洲的領先地位,英國還有一段路要走。

另外,鑒于能源儲存的重要性日益凸顯,無論是汽車還是電網,英國政府都有必要花費更多的資金來投資該領域的學術研究。但事實是電池行業并不缺資金投資,讓政府頭疼的是英國要建立可行的電池供應鏈,否則外資汽車裝配企業可能會轉移其電動汽車生產地。英國政府希望能在電池和電池材料領域吸引更多外來投資,如希望一家亞洲大型生產商在英國創建一家或多家電池制造廠。但是,僅僅電池制造工廠的存在并不能對汽車裝配商的投資決策產生決定性的影響,英國與歐盟之間未來的貿易關系等其他因素可能會更加重要。雖然目前英國脫歐進程停滯不前,但是如果英國脫離歐盟,伴隨著英歐貿易關系的變化,無疑也會影響到汽車裝配商對于英國的投資。

小結:

工業革命時期,蒸汽機車的出現使得英國在汽車生產領域走在了世界前列。如今,面臨全球氣候變暖的威脅,英國積極承擔減排責任,努力實現汽車領域零排放的目標。由此看來,英國似乎再次走在全球汽車革命的前沿,不過,理想總是美好的。英國這種一刀切的做法,究竟有多大成效,還有待觀察。



作者:韋伶鈴

上海外國語大學英國研究中心
















中心新聞
乒乓球比赛