獨居人口激增,英國即將進入“無緣社會”
發布時間: 2019-04-24 瀏覽次數: 10

關鍵字:獨居,無緣社會,社會發展

近日,一項人口調查數據引發了英國政府對于其社會現狀的擔憂。該數據顯示到2039年為止,英國獨居人口至少占其總人口的七分之一,而其中獨居人口數量上漲最快的群體是二十世紀六十年代出生的這一批人。面對這種狀況,獨立年代(Independent Age)的慈善政策主管George McNamara也表示雖然許多人樂觀地認為年紀稍大的人身邊至少會有一個人陪伴照料,但事實卻并非如此,他們中的許多人都是孑然一身。益老中心(the Centre for Ageing Better)理事Aideen Young博士稱“這種社會現狀暴露出的問題包括英國人的生活成本,需要的住房類型和后半生的關懷與照料”。

值得關注的是,獨居人口激增并不是英國社會獨有的問題,早在2017年以前,美國和澳大利亞都曾先后提出針對其社會中獨居人口激增這一狀況的關切。而在遙遠的東方,日本和韓國也都面臨著同樣甚至是更加糟糕的困境,特別是日本,還為此專門創造出一個詞——無緣社會。無緣社會意味著在獨居人口激增的情況下,人與人之間的聯系逐漸減少,社會更加冷漠。其招致的嚴重后果是生活在此類社會中的人會因不堪負面情緒的重壓而選擇結束自己的生命。

獨居人口激增的原因

首先,只有一個人足夠富裕,才能夠承擔得起獨自居住的開銷,也才會為了“自由意志”的實現而額外支付費用,因此,研究人員們推測經濟發展所帶來的財富積累在獨居人口激增這一社會進程中起到了相當重要的促進作用。而獨居人口激增多出現在發達國家也從側面證實了這個推測。英國在二戰之后,經歷了經濟平穩發展期,經濟滯脹期和八十年代以后的經濟復蘇使時期,其社會財富有顯著增加,且帝國時期留下的“遺產”也發揮著其在英國社會經濟層面的作用。因此二十世紀六十年代出生的這一批英國人更多地選擇了獨自居住。

其次,數據顯示近年來英國女性獨居者的增速加快,與男性獨居者的差距越來越小,這也是由于性別平等的進步賦予女性更多的選擇權,而這其中自然也包括“選擇獨自居住”。當然人口老齡化也是促成獨居人口激增的主要原因之一。隨著社會科技的發展,醫療保障的完善,人們的壽命越來越長,一些老年喪偶的人比起費時費力地去尋找新伴侶,會更加傾向于獨自居住。再者,城市化對現代人生活方式所造成的沖擊也是無法輕易忽視的。城市化使城市人口密度迅速增加,在這種“人擠人”的環境中,為了能有“一絲喘息”的機會,大部分人也都會選擇獨自居住。最后,互聯網的出現也為現代人提供了“雖然不與家人朋友呆在一起,但仍然能時常保持‘聯系’”的新型生活方式。

由此看來,獨居人口激增并不是偶然,而是社會發展的必然結果。因為經濟發展必然帶來性別平等進步,造成人口老齡化,同時推進國家的城市化進程,而互聯網也正是在這樣的環境中應運而生,它們在互為因果的同時又共同成為了獨居人口激增的原因。然而,這種社會發展的結果看起來卻并不是個容易讓人接受的“新氣象”,因為它同時也造成了許多社會問題。

獨居人口激增的后果與無緣社會的出現

調查數據指出,英國獨居人群的日常花銷占用了其可支配收入的百分之九十二,而與伴侶一起居住的人這個數字卻只有百分之八十三,這意味著獨居人群的儲蓄能力較差,而儲蓄能力差帶來的直接后果就是抗風險能力差,譬如若遇到突發疾病或是社會經濟動蕩,獨居人群很容易就會陷入傾家蕩產身無分文最后流落街頭的窘境。不僅如此,人們的研究也表明相比其他人群,獨居人群更易被沮喪和焦慮的情緒所淹沒,且幸福感也會更低。在這種情況下,人們因孤獨而自殺的概率就會大大增加。隨著事態進一步發展,就出現了所謂的無緣社會。


然而,面對無緣社會,人們也并非全是坐以待斃,而是試圖找機會進行“自救”。先前提到,在現代人眼中,互聯網是一種“即使獨自居住,也能與他人保持聯系”的手段,而籠罩在無緣社會陰影下的日本人,也在以通過互聯網直播生活的方式努力與外界和他人建立“聯系”。只是這樣的“聯系”極其脆弱,進行直播的人單方面地傳播信息,觀看直播的人被動地接受信息,而這種信息傳遞也會隨著網絡信號的中斷而消失。

所以,獨居人口激增所造成的無緣社會現象單靠個人力“自救”可能永遠只是杯水車薪,揚湯止沸,如果想要從根本上解決獨居人口激增所帶來的種種社會問題,就只能由政府引導,從源頭入手。

英國的未來與“無緣社會”

事實上,對于政府而言,其首先應當做的并不是在意識到獨居人口激增之時就立刻慌忙采取行動(這種舉動不僅對于阻止無緣社會的到來起不到很大作用,反而有可能浪費社會資源),而是先進行研究分析,明晰對于英國人而言,什么才是“家”,同時弄清獨居群體眼里的“家”,和其他非獨居群體有什么區別。只有先將這些概念性的問題搞清楚,了解獨居群體的需求,政府才能夠對癥下藥,為他們提供合適的社會福利幫助。同時,這些社會福利幫助也不僅僅是提供硬件設施以協同獨居群體應對突發經濟困難,疾病和其他狀況,也包括通過組織社區活動,進行青少年教育,提供免費心理咨詢來避免“無緣社會”的到來。

然而,對于英國來說值得慶幸的是近幾年的數據統計顯示雖然獨居人口總數激增,但25到44歲這個年齡段的獨居人口數量卻有所下降。這意味著比起日韓的江河日下,英國至少在控制獨居人口數量上還有轉機,也就是說,雖然英國目前所面臨的狀況不算樂觀,但也不一定會如同日韓一樣無可避免地走入無緣社會。當然,結果如何還要看英國是否能夠汲取日韓的教訓,解決社會發展所帶來的問題,走出一條適合自己的社會發展之路。


作者:李征宇

上海外國語大學英國研究中心

中心新聞
乒乓球比赛