我校英國研究中心參與舉辦 “英國史與英國研究”國際學術研討會
發布時間: 2013-11-08 瀏覽次數: 173

 

 

         9月21至22日,由南京大學歷史學系、英國駐上海總領事館、中國歐洲學會英國研究分會、上海外國語大學英國研究中心和北京外國語大學英國研究中心共同主辦的 “中國英國史與英國研究” 國際學術研討會在南京大學舉行。此次研討會吸引了來自中國社會科學院、南京大學、上海外國語大學、北京外國語大學、中國人民大學、四川大學以及英國牛津大學、倫敦大學,蘇塞克斯大學、伯明翰大學等海內外著名大學與研究機構的資深專家與著名學者共計80余人參加會議。研討會圍繞英國的政治、經濟、社會、文化等領域展開,中英兩國學者進行了深入的學術對話與思想交流。

          王欣副教授、吳赟副教授、 高健副教授、陳琦博士、 周小舟博士以及我校博士后流動站李陽博士參加了會議。并交流發言。王欣副教授以“蘇格蘭文藝復興與蘇格蘭民族主義”為論題從歷史文化的角度論述了蘇格蘭文學思潮的演變與發展;吳赟副教授從英語翻譯與文化傳播的角度出發,闡述了關于“英國文化語境下的中國文化譯介與傳播”的基本觀點;高健副教授以英國研究為例就“國別研究的問題意識與發展路徑”進行了分析論證;陳琦博士從歷史與現實的雙重角度探討了英國文化機構向全球市場推廣英國文化產品與文化服務的運營機制、策略以及政策支持;周小舟博士通過分析英國高等教育質量保障署對中英合作辦學評估的最新綜述報告,試論了英國高等教育國際化發展模式及其啟示;李陽博士后以倫敦教育委員會為例,分析了維多利亞時代后期英國中產階級的教育改革。
        與會學者對我校教師提交的論文主題表現了濃厚的興趣。幾位老師分別從文化傳播、國民性研究、文化政策、國際教育合作模式等方面闡釋了自己的研究興趣與理念,新穎獨特,體現了基礎研究與應用型研究相結合的研究思路,贏得了與會學者的高度肯定,成為本次國際研討會議的一大亮點。
        2011年底,我校“英國研究中心”成為教育部國際司首批“區域與國別研究培育基地”之一獲準成立。兩年來,中心依托我校英語語言文學學科,整合我校國別研究、比較文學與比較文化等領域的學術力量,結合國家中外人文交流發展戰略,提出了以“中英人文交流研究”為近年重點研究課題,贏得了學界的高度認同。“英國研究中心”將積極開展校內跨學院、跨學科、跨專業的英國綜合研究,加強與國內外相關研究機構的學術交流與合作。
中心新聞
乒乓球比赛