我校英國研究中心召開專家咨詢會和高層論壇
發布時間: 2013-09-16 瀏覽次數: 110

 

2012年12月22日, 我校英國研究中心在虹口校區圖書館六樓會議廳召開了英國研究“五年規劃”草案專家咨詢會暨“中英人文交流與文化外交”高層論壇。副校長楊力、教育部國際司歐洲處處長楊曉春、對外漢語教學與專家處代表魏舒、周煉、科研處處長王有勇、校外事處處長張紅玲、英語學院院長兼英國研究中心主任查明建、俄羅斯研究中心主任汪寧、校宣傳部副部長衣永剛以及來自我國著名高校、研究機構、中國歐洲學會英國分會、上海歐洲學會的專家學者以及我校英國研究中心的研究人員參加了本次會議。

楊力副校長首先代表我校對教育部領導與各位專家學者蒞臨上外指導工作表示誠摯的感謝。他指出,教育部國際司積極推進區域和國別研究,不僅可提升我國區域和國別研究的水平,同時也極大促進了我國高校外語專業人才培養模式的改革,為培養高端國際化人才和區域國別研究人才提供了政策支持和改革動力。楊校長向與會領導和專家介紹了一年來上外在國別和區域研究領域的工作經驗與研究成果,與大家分享了我校構建多部門聯動管理模式,推進基地管理機制創新的成功經驗。

教育部國際司歐洲處楊曉春處長在發言中充分肯定了上外為推動我國國別和區域研究所做的不懈努力,高度贊揚了我校英國研究中心結合英語專業人才培養模式改革發展國別研究的基本思路,特別肯定了英國研究中心以“中英人文交流與文化外交”為主打方向的研究思路。楊處長指出,國別研究要加強對象國國民性特征研究,建立全面的、系統的、跨學科的研究體系與合作機制,形成“養人”機制,與國際化高端人才培養結合起來,以長遠的眼光培養一批國別研究精英人才。

開幕式上還舉行了受聘儀式,南京大學歷史系陳曉律教授、中科院歐洲所副所長江時學教授、中科院世界歷史所吳必康教授、北京大學歷史系朱孝遠教授、北京大學國際關系學院葉自成教授、復旦大學歷史系李宏圖教授、中科院歷史所萬明教授、外交學院趙懷普教授、中科院英國學會副會長劉緋教授、華東師范大學國際關系研究院潘興明教授、中國人民大學歷史系王皖強教授、陜西師范大學文科處處長馬瑞映教授、上海國際問題研究院葉江教授、南京大學哲學系張亮教授受聘為我校英國研究中心學術委員會外聘學術委員和兼職研究員。楊力副校長代表我校向與會外校委員頒發了聘書。

我校英國研究中心是教育部區域和國別研究項目英國研究培育基地的牽頭單位。英國研究中心主任查明建教授主持了當天上午的“英國研究‘五年規劃’草案專家咨詢會”。北外英國研究中心主任王展鵬教授介紹了兩校共同合作的五年規劃草案的基本情況。各位專家結合自己研究方向,就草案內容提出了寶貴的意見和建議。當天下午舉行了“中英人文交流與文化外交”高層論壇,與會專家圍繞“中英人文交流與文化外交”這一重大課題,紛紛發表自己的見解,思想碰撞,新見迭出,在熱烈而融洽的氛圍中,不斷將討論引向深入,對“中英人文交流與文化外交”所應關注的問題、研究思路和方法等,提出了很多富有啟迪性的觀點,開拓了這一課題的研究思路和學術空間。大家一致認為,本次會議緊湊而高效,相互交流,彼此啟發,受益良多。

我校“英國研究中心”始建于20世紀80年代,2011年底,成為教育部國際司首批“區域與國別研究培育基地”之一。中心成為“區域與國別研究培育基地”后,自覺對接教育部國際司對培育基地建設的要求和國家發展戰略的需求,依托我校國家級重點學科(英語語言文學),整合全校優秀的研究資源,加強與國內外研究機構的人才交流與學術合作,積極推動校內跨學院、跨學科、跨專業的綜合研究。中心創辦了《英國研究簡報》、《英國研究學術動態》,以加強與國內相關學術機構的合作與交流,積極發揮中心作為教育部英國研究培育基地牽頭單位的作用,力爭將中心打造成為我國英國研究的學術重鎮和我國對英外交的重要智庫。(英國研究中心)

中心新聞
乒乓球比赛